Seminar Nasional Bidang Kearsipan dengan Tema ” Hasil Penelitian Kearsipan sebagai Solusi Masalah Kearsipan Berkualitas”

Forum Pengelolaan Arsip (FPA) IPB bekerjasama dengan Unit Arsip IPB sebagai Lembaga Kearsipan Perguruan Tinggi (LKPT) kembali mengadakan Seminar Nasional Kearsipan dengan tema ” Hasil Penelitian Kearsipan sebagai Solusi Masalah Kearsipan Berkualitas”. Seminar Nasional ini dilaksanakan pada 15 Desember 2022 melalui Zoom Meeting yang dihadiri oleh seluruh arsiparis. Acara dibuka oleh Ir. Setyo Edy Susanto, S.Th.I., M.Pd. selaku Ketua Forum Pengelolaan Arsip (FPA)IPB sekaligus Kepala Unit Arsip IPB. Dalam sambutannya, beliau mengungkapkan bahwa acara Seminar Nasional ini, diadakan sebagai sarana pembelajaran yang terus menerus kedepannya yang tentunya akan membawa manfaat yang sangat besar untuk seluruh pihak yang terkait, terutama dalam hal kearsipan. Hal ini pun tidak lepas dari adanya seminar yang diadakan pada kesempatan kali ini dimana menitik beratkan kepada hasil-hasil penelitian dalam bidang kearsipan di Institut Pertanian Bogor (IPB) untuk periode tahun 2022. Penelitian inipun terselenggara tidak lepas dari kontribusi pihak-pihak terkait yang diantaranya telah memberikan berupa dana hibah setiap tahunnya untuk penelitian, terutama kepada pejabat fungsional khususnya Tenaga Kependidikan (Tendik) guna mengembangkan  profesinya. Para calon peneliti tersebut dari berbagai jabatan fungsional, akan mengajukan proposal penelitian dan nanti akan terpilih sesuai kapasitas dan kredibilitasnya masing-masing. Dengan adanya penyajian hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan khususnya dalam hal ini bidang kearsipan ini semoga menjadikan kegiatan kontiunitas agar kedepannya dunia kearsipan umumnya secara nasional, dapat berkembang seiring perkembangan pada masa-masa yang akan datang dan tentunya mempunyai nilai guna bagi berbagai aspek kehidupan nantinya. Sebagai penutup, dipaparkan bahwa perkembangan yang harus dikembangkan dalam dunia kearsipan terutama, yakni harus bisa mengikuti era digitalisasi di seluruh bidang. Dengan demikian kedepan, penelitian-penelitian yang nanti dilakukan harus mencakup bidang kearsipan digital agar dapat mengikuti perubahan-perubahan yang terjadi masa yang akan datang beserta perkembangannya terutama digitalilsasi secara global dan hasil penelitian tersebut nantinya sebagai sarana yang dapat diterapkan guna menghadapinya.

Sambutan kedua sekaligus pembukaan acara oleh Wakil Rektor Bidang Internasionalisasi, Kerjasama dan Hubungan Alumni IPB, Prof. Dr. Ir. Dodik Ridho Nurrochmat, M.Sc.F.Trop. Beliau memaparkan bahwa arsip sendiri memiliki peran penting dalam kelangsungan hidup suatu organisasi dikarenakan arsip berisikan informasi yang berguna dalam pengambilan keputusan. Dapat dijadikan sebagai alat bukti apabila terjadi permasalahan, dan juga dapat dijadikan alat pertanggungjawaban manajemen serta dapat dijadikan alat transparansi birokrasi. Oleh karena itu, setiap organisasi perlu melakukan pengelolaan arsip dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah kearsipan yang berlaku. Namun demikian, tidak dapat dipungkiri bahwa masalah kearsipan masih banyak terjadi di berbagai organisasi. Tidak sedikit institusi mengalami permasalahan dalam pengelolaan arsipnya. Untuk mengatasi masalah kearsipan agar tidak sampai mempengaruhi kelancaran kelangsungan organisasi, maka berbagai upaya dalam mendapatkan solusi dalam penyelesaian masalah kearsipan tersebut perlu dilakukan secara terus menerus. Pengelolaan arsip secara baik dan benar, merupakan cita-cita setiap organisasi termasuk IPB. Dalam rangka meningkatkan kualitas penyelenggaraan
kearsipan IPB terutama. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan pelaksanaan program hibah penelitian bagi pejabat fungsional tertentu. Melalui program ini. Para pejabat fungsional tertentu di lingkungan IPB termasuk Arsiparis dan Pengelola Arsip akan mendapat kesempatan untuk melaksanakan berbagai penelitian kearsipan yang hasilnya diharapkan dapat menjadi penyelesaian masalah kearsipan dilingkunagn IPB terutama dan diharapkan
dapat bermanfaat bagi berbagai elemen masyarakat. Sebagai penutup, disampaikan apresiasi terhadap terselenggaranya Seminar Nasional ini, terutama kepada seluruh pihak terkait termasuk para Arsiparis dan Pengelola Arsip. Semoga dengan kegiatan ini, dapat memberikan solusi bagi setiap permasalahan yang terjadi di bidang kearsipan.