Kunjungan Arsiparis Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (UNTIRTA) Ke Unit Arsip IPB – Konsultasi Penyusunan dan Penilaian SKP Model Lama dan Baru Arsiparis

Kamis 16 Desember 2021, Unit Arsip IPB menerima kunjungan para pejabat fungsional Arsiparis dari Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (UNTIRTA) di kantor Unit Arsip Kampus IPB Dramaga Bogor. Kunjungan ini dipimpin oleh Ketua UPP Kearsipan UNTIRTA, Sutji Ati, S.Pt., MM. Beliau menyampaikan maksud dan tujuan kunjungan adalah untuk melakukan konsultasi tentang penyusunan dan penilaian Sasaran Kerja Pegawai (SKP) arsiparis model lama dan model baru. Kepala Unit Arsip IPB, Ir. Setyo Edy Susanto, S.Th.I., M.Pd. beserta para Supervisor, menerima rombongan pengunjung di ruang sidang Kantor Unit Arsip yang berada di sekitar Gedung Perpustakàan IPB lantai 4 dengan tetap menerapkan protokol kesehatan (Prokes).

Narasumber pada kegiatan ini yakni Ir. Setyo Edy Susanto, S.Th.I., M.Pd. dimana beliau juga merupakan Arsiparis Ahli Madya, menjelaskan bahwa kebijakan baru SKP arsiparis merupakan implementasi Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia (Permenpanrb) Nomor 48 Tahun 2014 Juncto Permenpan RB Nomor 13 Tahun 2016 tentang Jabatan Fungsional Arsiparis. Beberapa hal lainnya yang dipaparkan diantaranya tentang perbedaan SKP model lama dan model baru terletak pada komponennya. Pada model lama hanya ada 2 komponen yaitu SKP dan perilaku, sedangkan SKP model baru ada 3 komponen terdiri dari SKP, perilaku dan ide baru sebagai syarat utama untuk mencapai nilai maksimal. Penilaian SKP dilakukan melalui tahapan proses pengukuran, penilaian dan evaluasi. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan kemampuan peserta dalam menyusun SKP arsiparis model baru.