UNIT ARSIP INSTITUT PERTANIAN BOGOR (UA-IPB) Gelar Pameran Kearsipan dalam ICoASHE 2019 di Universitas Airlangga Surabaya

Kongres PAPTI (Perkumpulan Arsip Perguruan Tinggi) Ke-3 ~ Surabaya

UA IPB berperan serta aktif dalam rangkaian kegiatan  International Conferences On Archives, Social Science, Humanities and Education (ICoASHE) 2019 yang diselenggarakan atas kerjasama Perkumpulan Arsip Perguruan Tinggi Indonesia (PAPTI) dengan Universitas Airlangga (UNAIR) pada tanggal 22-23 April 2019 di Aula Garuda Mukti, Kantor Manajemen UNAIR.

Dalam kesempatan ini, UA-IPB turut berpartisipasi menggelar pameran kearsipan yang merupakan salah satu rangkaian kegiatan ICoASHE 2019.  Koordinator pameran kearsipan UA IPB di Unair,  Ir.Hirra Nurlaeni.,MM (Kasubag Akuisisi dan Pengolahan Arsip UA-IPB) menjelaskan bahwa  dalam rangka turut mendukung dan mensukseskan program “Gerakan Nasional Sadar Tertib Arsip” (GNSTA), pameran kearsipan UA IPB dalam ICoASHE 2019 ini mengambil tema “Budayakan Sadar Tertib Arsip” bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya tertib arsip dan menumbuhkan budaya sadar tertib arsip di lingkungan Perguruan Tinggi dan berbagai Instansi lainnya di Indonesia. Melalui pameran ini, berbagai informasi tentang kearsipan di lingkungan IPB disampaikan sesuai dengan tema dalam bentuk foto-foto, leaflet, aneka souvenir berslogan sadar tertib arsip, banner, buku-buku dan lainnya. Selain itu dalam kesempatan ini juga, UA-IPB sekaligus memperkenalkan brand IPB University melalui brosur/leaflet dan penayangan video.

Lebih lanjut disampaikan, sebanyak 197 orang dari berbagai daerah terdiri dari para peserta ICoASHE 2019, para civitas akademika Unair dan masyarakat umum sekitar Unair berkesempatan mengunjungi stand pameran kearsipan UA-IPB. Beberapa diantara para pengunjung melakukan konsultasi masalah kearsipan dengan  Kasubag Pelayanan Arsip dan Pembinaan Kearsipan UA-IPB Ir.Setyo Edy Susanto,S.Th.I.,M.Pd. Demikian pula Kepala UA-IPB, Drs.B.Mustafa.,M.Lib. turut memberikan penjelasan kepada pengunjung yang ingin mengetahui tentang tata kelola kearsipan serta strategi  menumbuhkan  sadar tertib arsip di lingkungan  IPB.  Tidak hanya pertanyaan-pertanyaan seputar kearsipan di lingkungan IPB, namun tidak sedikit juga pengunjung yang ingin mengetahui lebih jauh tentang  brand  IPB University.

Lebih lanjut dipaparkan bahwa dalam rangkaian kegiatan ICoASHE 2019 yang dibuka secara resmi oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Drs. Syafruddin, M.Si.  juga dilaksanakan pelantikan anggota PAPTI 2019 dari berbagai Perguruan Tinggi termasuk dari IPB telah resmi dilantik Ir.Hirra Nurlaeni.,MM yang sekaligus menerima Sertifikat Keanggotan PAPTI  dari Ketua PAPTI Prof.Dr.Ir. Nandang Alamsah Deliarnoor,S.H,M.Hum. Melalui kegiatan ini diharapkan Peraturan Kepala Aarsip Nasional Republik Indonesia No. 7 Tahun 2017 tentang GNSTA dapat diimplementasikan di berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia.  Kegiatan ditutup dengan seruan slogan Ayo Sukseskan GNSTA.

Resource Person : Ir.Hirra Nurlaeni., MM