IPB University mendelegasikan Unit Arsip IPB pada Rapat Koordinasi Nasional Evaluasi Hasil Pengawasan Kearsipan di Pekanbaru Riau, dalam rangka Pengawasan Kearsipan oleh Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI)

Selasa hingga Rabu pada tanggal 17 sampai dengan 18 Mei 2022, Unit Arsip IPB yang diwakili oleh Ir. Setyo Edy Susanto, S.Th.I., M.Pd. menghadiri Rapat Koordinasi Nasional Evaluasi Hasil Pengawasan Kearsipan di Pekanbaru Riau, dalam rangka Pengawasan Kearsipan oleh Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI). Ir. Setyo Edy Susanto, S.Th.I., M.Pd. sebagai delegasi dari IPB University dan beliau merupakan Kepala Unit Arsip IPB, diharapkan dapat berperan serta dan berkontrubisi lebih pada Rakornas ini sehingga akan memberikan kemajuan bagi lingkup kearsipan terutama di lingkungan IPB University pada masa sekarang maupun yang akan datang kedepannya secara berkelanjutan setelah mengikuti rangkaian acara pada kegiatan ini.

Hasil Pengawasan Kearsipan sebagai indikasi dan potret mutu penyelenggaraan kearsipan pada Kementerian/Lembaga dan Pemerintah Daerah merupakan titik pijak untuk melaksanakan perbaikan berkelanjutan dalam rangka mewujudkan tujuan penyelenggaraan kearsipan secara nasional sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan dan peraturan pelaksanaannya.

Sasaran dan fokus pengawasan kearsipan sejak tahun 2021 adalah memastikan implementasi kebijakan kearsipan dengan indikator keberhasilan capaian adalah ketersediaan Arsip Aktif pada Unit Pengolah, Arsip Inaktif pada Unit Kearsipan, dan Arsip Statis pada Lembaga Kearsipan. Disamping urgensi tersebut, pengawasan kearsipan sangat penting untuk menentukan indeks kinerja penyelenggaraan kearsipan yaitu dari Nilai Hasil Pengawasan Kearsipan sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 26 Tahun 2020 tentang Pedoman Evaluasi Reformasi Birokrasi. Selain itu, dalam kerangka Reformasi Birokrasi berdasarkan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 26 Tahun 2020 tentang Pedoman Evaluasi Pelaksanaan Reformasi Birokrasi, dinyatakan bahwa pada Area Penataan Tatalaksana Indikator Kualitas Pengelolaan Arsip, diukur dengan Nilai Hasil Pengawasan Kearsipan dari ANRI.

Dalam rangka perbaikan kualitas penyelenggaraan pengawasan kearsipan serta menentukan arah dan tujuan pengawasan ke depan, maka ANRI melaksanakan Rapat Koordinasi Nasional Evaluasi Hasil Pengawasan Kearsipan ini yang dilaksanakan dalam rangkaian peringatan Hari Kearsipan ke-51. Pembukaan Rapat Koordinasi Nasional Kearsipan Tahun 2022 sekaligus dalam rangka peringatan Hari Kearsipan ke-51  dilaksanakan Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) di Grand Hotel Pangeran, Pekanbaru, Riau. Rakornas Kearsipan Tahun 2022 dibuka oleh Kepala Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri Kemendagri yakni Dr. Eko Prasetyo Peputro, S.Si., M.Si., M.A. yang mewakili Menteri Dalam Negeri, kemudian Drs. Imam Gunarto, M.Hum. sebagai Kepala Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI), serta Gubernur Riau yakni Drs. H. Syamsuar. M.Si.

Berikut jadwal kegiatan pada Rakor Nasional Evaluasi Hasil Pengawasan Kearsipan: